Главная | Регистрация | Вход Среда, 08.05.2024, 17:45

Ш И К

Школьный интернет-клуб для родителей

В сотрудничестве с
Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Патриотизм через воспитание любви к родному краю.

Викторина "Дни воинской славы России"

                Победы русского оружия над врагами Отечества всегда отмечались на Руси, чтобы сохранить в памяти поколений ратные подвиги пред­ков. Русской православной церковью были установлены специальные «викториальные дни» (Виктория — в римской мифологии богиня по­беды). Это были дни, когда российское общество воздавало дань во­инскому подвигу, славе и доблести своих защитников, а служилые люди глубже ощущали свою сопричастность к славным делам своих предков.

1 ВОПРОС:

Князь перед русскими полками

Коня с разлёта повернул,

Закованными в сталь руками

Под облака сердито ткнул.

«Пусть с немцами нас Бог рассудит

Без проволочек тут, на льду,

При нас мечи, и, будь что будет,

Поможем Божьему суду!»

2 ВОПРОС:

        Наш главный русский богатырь

       Великий князь приехал в монастырь.

       Игумен Радонежский вышел,

        Князь слово Божие услышал,

       Им Сергий князя вдохновил,

        На бой с Ордой благословил.

3 ВОПРОС:

Посрамив врагов коварство,

В страшный для России год

Вместе Минин и Пожарский

В битву повели народ.

4 ВОПРОС:

Москва, Москва, священная держава,

Благословляя, веря и любя,

Мы за тебя - по долгу, и по праву,

И по любви, - мы бились за тебя!

Мы свою Победу выстрадали честно,

преданы святому кровному родству.

В каждом новом доме, в каждой новой песне

помните ушедших в Битву за …………………………..!!!

5 ВОПРОС:

Бой и ночью, и днём,

Всюду дым, всюду гарь,

Полыхает огнём сорок третьего года январь!

Но ни шагу назад,

Повернём время вспять,

Будем насмерть стоять…

6 ВОПРОС:

Потерпевший под Москвой

И на Волге пораженье,

В этом танковом сраженье

Враг особенно был злой.

Тыщу двести танков в раз,

Шли в решающую битву:

Мы – на них, они – на нас!

7 ВОПРОС:

Беспощадная фашистская осада

        Продолжалась девятьсот голодных дней.

        Замерзая, люди близких хоронили,

       Пили воду из растопленного льда,

       Из любимых книжек печь зимой топили,

      И была дороже золота еда.

·        

Учитель истории Балахонова И.Н.

 

Источник:https://vk.com/doc-112500836_454344254

 

"Эх, путь-дорожка,фронтовая..."

           Великая Отечественная война - одна из самых героических страниц нашей истории. Мужество людей, их стремление защитить свою Родину не знало границ. Вместе с людьми в солдатский строй встала песня. Уже в первую неделю войны советскими композиторами и поэтами были написаны около двухсот песен, большинство из которых сразу же «ушли на фронт». 

           Красивые мелодии и жизнеутверждающие стихи всегда приходили людям на помощь в трудную минуту. С первого дня войны и до победного салюта песни всегда были с солдатами, помогали преодолевать трудности, поднимали боевой дух воинов. Хорошая песня и искренние стихи всегда были верными спутниками бойца и в короткие минуты отдыха, когда он вспоминал родных и близких. Они приносили утешение и согревали сердца. Тексты песен и стихи были самые разные: нежные и задумчивые, одни отзывались болью утрат, другие были окрашены юмором. Но все они повествуют об армейской жизни, о крепкой солдатской дружбе, мечтах и надеждах.

            Не зря эти песни пользуются популярностью до сих пор. Их исполняют не только на 9 мая, но и на все праздничные мероприятия, посвящённые памятным датам Великой Отечественной войны. 

            В нашей школе есть прекрасная традиция - конкурс военной песни-инсценировки, проводящийся к 23 февраля. Ребята для участия в нём выбирают, как правило, песни военных лет.

                                                        Учитель истории Балахонова Ирина Николаевна

                                                               Источник: https://dc-october.ru/-nam-dorogi-eti-pozabyt-nel-za-/

   
 "Священная война"

       Через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война» за подписью известного советского поэта и сталинского лауреата В. И. Лебедева-Кумача

       Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ней музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию.

         26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили пять раз подряд. В мае 2005 года, в память об этом событии, на здании вокзала была установлена мемориальная доска.

            Однако вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжёлой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда вермахт захватил уже КалугуРжев и Калинин,                              «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов.

           Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях.

           Высокий боевой дух она поддерживала и в тылу, в частности у арзамасцев, бросивших все силы на помощь фронту.

Учитель истории Балахонова И.Н.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0



Опытный кормчий Русской Православной Церкви

      В мае 2019 г. РПЦ вспоминает светлой памятью патриарха Сергия Страгородского, нашего земляка. Это был выдающийся человек, славный пример подрастающему поколению города Арзамаса.
        Митрополит Питирим (Нечаев) отзывался о патриархе Сергии: «Это был мудрый иерарх и глубокий богослов, автор классической работы "Православное учение о спасении”. Он знал несколько языков — в том числе древние: еврейский, греческий, латинский, — и, несмотря на свою административную загруженность и преклонный возраст, ежедневно читал Библию на каждом из этих языков. Кроме того, это был подвижник строгой жизни. Его день, по старому монастырскому обычаю, начинался в четыре часа утра, и в его ежедневное правило обязательно входил "Чин двенадцати псалмов”, который оказывает необыкновенно умиротворяющее воздействие на душу. Церковный народ очень любил его и за глаза ласково называл "дедушкой”».

     Митрополит Иоанн (Снычев) писал: «Русская Православная Церковь, управляемая митрополитом Сергием, сохранила свою жизнеспособность, в то время как все отколовшиеся от нее группировки потерпели крушение и погибли в волнах житейского моря. В этом и заключается величайшая заслуга митрополита, который, как опытный кормчий, обошел все подводные камни, грозившие гибелью церковному кораблю, и сильной рукой провел его сквозь штормы и ветры к надежному причалу».

     Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, оценивая личность Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского), сказал: «Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, что переживал патриарх Сергий. Но я глубоко убежден в том, что он будет канонизирован. Рано или поздно, не сегодня, так через пять, десять, пятьдесят лет неизбежно произойдет осознание подлинных масштабов его личности и той колоссальной роли, которую он сыграл в истории Русской Церкви».

Источник:http://www.pravoslavie.ru/ 

 
"Осенённая крестом Победа"
В годы Великой Отечественной войны немаловажное значение для православных было разрешение правительства открывать храмы и продолжать богослужения. Для Арзамаса  важным событием стало открытие Воскресенского собора.
     В 1944 году, во время Великой Отечественной войны, по многочисленным просьбам верующих и непрестанным ходатайствам перед представителями власти Предстоятеля Русской Православной Церкви уроженца Арзамаса Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского) собор был возвращен Нижегородской епархии, и в нем возобновилась литургическая жизнь.

Струится звон напевный, подающий –
То одинокий, сильный, громогласный,
То переливчатый, на службу всех зовущий,
то благозвучный, вековечный, властный.

Душа трепещет, рвется, словно птица,
Молитва просится, ложится на уста,
Преображаются, светлеют наши лица,
Слагается рука в знамении креста.

Источник:http://klin-demianovo.ru/prihodskaya_zhizn/tvorchestvo-prihozhan/ 




Арзамас - родина патриарха Сергия

   

Будущий патриарх Сергий (в миру Иван Николаевич Страгородский) родился 11 января 1867 г. в семье, члены которой с давних времён были связаны с миром духовенства. Поэтому, говоря о памятных местах в Арзамасе, связанных с семьёй Сергия Страгородского, мы, в первую очередь,  должны назвать арзамасские храмы.

Начнём мы  с Алексеевской женской общины, положившей начало роду Страгородских в Арзамасе. Дед будущего патриарха Иван Дмитриевич Страгородский был переведён сюда для служения из Арзамасского уезда. Здесь служил и отец патриарха Сергия – священник  Николай Иванович Страгородский. Тётка будущего патриарха, сестра его отца монахиня Евгения  станет игуменией Алексеевского женского монастыря. Сейчас о монастыре напоминают отдельные корпуса, поскольку на территории общины сейчас располагается военный гарнизон. Но на стене гарнизона прикреплена памятная доска, напоминающая о том, что три представителя рода Страгородских служили в Алексеевской обители. 

 Воскресенский собор также неразрывно связан с судьбой патриарха. Его дед, Иван Дмитриевич Страгородский, в течение 32 лет служил в соборе, отойдя от дел только в 92 года.  Это был один из самых уважаемых священников Нижегородской епархии, благочинный всех Арзамасских церквей, настоятель Воскресенского собора. 

Нельзя не рассказать и о роли в судьбе семьи Страгородских Николаевского женского монастыря. Тётка патриарха Сергия Евгения, будущая игумения Алексеевской обители, именно здесь, в Николаевском женском монастыре была пострижена в монахини.

Выбор родными духовного пути не мог не повлиять на Ивана Страгородского.

Учитель истории Балахонова И.Н.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/


К 150-летию патриарха Сергия Страгородского
    В 2017 г. исполняется 150 лет со дня рождения нашего земляка Ивана Николаевича Страгородского, патриарха Московского и Всея Руси в 1943-1944 гг.
      
    Учащиеся 7 "А" класса провели опрос среди родителей и их знакомых, среди ребят - сверстников о том, знают ли они, кто такой Сергий Страгородский. Выяснилось, что многие слышали это имя, но рассказать, каким образом этот человек связан с нашим городом не смогли. Поэтому ребята решили восполнить данный пробел в знаниях и не только подготовили сообщения о нашем земляке, но и подготовили викторину, посвящённую Сергию Страгородскому. Для дальнейшего знакомства с личностью патриарха Сергия запланировано посещение Музея Русского Патриаршества, где ему посвящена отдельная экспозиция, а также участие в мероприятиях, посвящённых нашему земляку - конференциях, конкурсах, историко-краеведческой игре.
Учитель истории Балахонова И.Н.
Источник: http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/sergi_starogor.php

Любовь к родному краю.

     «Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества».

                                                                                                                                                                                                                             Д.С. Лихачёв

     Неотъемлемой частью патриотического воспитания школьников является работа и семьи, и школы в деле воспитания любви к родному краю. Для того, чтобы изучение истории родного края проходило успешнее, предлагаю Вашему вниманию викторину «Край мой Нижегородский», которая позволит проверить не только знания детей, но и знания родителей по истории родного края.


1. Назовите год основания Нижнего Новгорода.

2. Назовите число башен Нижегородского Кремля.

3. Какая башня Нижегородского Кремля была построена первой?

4. Как связана история Нижнего Новгорода с освобождением Москвы от польских захватчиков?

5. Какое животное является символом Нижегородского края? Почему?

6. Как назвали нижегородский герб бурлаки?

7. Какие цвета присутствуют в нижегородском гербе и каково их символическое название?

8. В старину говорили «Москва - … России, Петербург - её …, а … - Нижний Новгород». Вместо многоточия поставьте недостающие слова.

9. Какое место Нижегородского края называют четвёртый удел Богородицы?

10. Оригинальная техника окраски деревянных изделий, особенностью которой является получение золотистого цвета без применения золота.

11. Назовите населённый пункт Нижегородской области, связанный с именем русского поэта и писателя А.С Пушкина.

12. Самый загадочный водоём России, расположенный в Нижегородской области? Что в нём особенного?

13. Какое место в Нижегородской области называют Нижегородской Карелией? Почему?

14. О каком городе раньше говорили: «По церквям вторая Москва»?

                                                 Источник: nsportal.ru/ moya-malaya-rodina-kray…  

Учитель истории Балахонова И.Н.

Категория: Мои статьи | Добавил: Informatik (10.02.2017)
Просмотров: 2131 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Тесты
  • Тесты для родителей онлайн
  • Друзья сайта
  • Официальный сайт школы 7 им. А.П. Гайдара
  • Школа в Летописях
  • Школа В Контакте"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz