Главная | Регистрация | Вход Пятница, 26.04.2024, 08:29

Ш И К

Школьный интернет-клуб для родителей

В сотрудничестве с
Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Народный календарь

Ноябрь

(полузимник)

 

Соединяет глубокую осень с устойчивой зимой. А еще называют листогноем - от чахнущих листьев.

1 ноября. Проводы осени, встреча зимы.

4 ноября. День Казанской Богоматери. Казанская Бабья Заступница (один из главных женских праздников). Первый заправский зазимок, переход от осени к зиме. "До Казанской не зима, с Казанской - не осень". Бывает, что с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит. "На Казанскую добрые люди в даль не ездят - выедешь на колёсах, а приехать впору на полозьях". "Кто в Казанскую женится, счастлив будет", "В Казанскую мороз не велик, да стоять не велит", " Сказывали бабы, что на Казанскую в старые годы мужик на печи замерз".

5 ноября. Иаков (Яков). Снежная крупа или град предвещают, что в Матренин день (22 ноября) зима на ноги встанет.

8 ноября. День Дмитрия Солунского. По древней традиции, суббота перед этим праздником - день поминовения, он установлен Дмитрием Донским по воинам, павшим на Куликовом поле. "Живы родители - почитай, умерли - поминай". Примета этого дня: если на Дмитрия оттеплеет, и всей матушке-зиме быть с мокрыми теплинами. "Коли Дмитриев день со снегом, то и Пасха со снегом", "Дмитрий на снегу - весна поздняя".

10 ноября. Параскева Пятница - Бабья Заступница. Параскева Льняница. В этот день начинают мять и трепать лен, готовить для продажи. Бабы и девки выносят на показ вытрепанный лён. "Льняные смотрины". Вся неделя, на которую выпадет этот день, - Пятницкая Неделя. Параскевия Пятница, с одной стороны, совпадала и даже заслоняла собой христианскую Богородицу, а с другой - наследовала и завещала Макошь (Мокошь), древнейшую богиню славянского язычества: богиню пряху, покровительницу земного счастья. Первый зимний день. Осматривали и утепляли дома, скот помещали в зимние стойла.

11 ноября. Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Анастасия считается заступницею овец, а Аврамий - покровитель овчаров, которые справляют в этот день свой праздник. Овчаров принято угощать в этот день за то, что овец летом уберегли.

12 ноября. День Зиновия и Зиновии. Зиновий - праздник охотников, выезжающих в этот день на первую порошу. По первой пороше надо затравить хоть одного зайца, который называется "именинником", иначе будет незадача весь год. "Если на Зиновея волки стаями ходят - к голоду, мору или войне". Синичкин день. "Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною". Взрослые и дети мастерили кормушки для птиц. Первое массовое появление синиц около домов - признак приближающихся больших холодов. "Немного зинька ест-пьет, а весело живет".

14 ноября. День Кузьмы и Демьяна. Начало зимы, первые морозы, Козьма - Демьян с мостом, Никола (19 декабря) с гвоздем. Козьма закует, а Михайло (21 ноября) раскует. Не заковать зиме речку до сегодняшнего дня.

15 ноября. Акиндин и Пигасий. Шла сушка хлеба в овинах и его молотьба.

19 ноября. Павел Исповедник и Варлаам Хутынский - Ледоставы. Мороз и вьюга обнялись, в любви вечной поклялись. На многих речках появляется лед. Снег в этот день - к снежной зиме, хорошей для озимых. "Если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко - так и хлеба будет гладко".

21 ноября. Михайл Архангел. Михайло мосты мостит. Оттепели: михайловские, введенские, михайловские грязи. Коли иней - жди больших снегов, а коли день зачнется туманом - ростепели быть. Если путь порушит, не жди пути до 19 декабря.

22 ноября. Матрена зимняя. Матренин день. С этого дня зима встает на ноги, налетают морозы. Ноябрь мосты мостит, зима морозы кует. Если гусь выйдет на лед, то будет еще плавать по воде. "На Матрену иней на деревьях - к морозам", "Коли на Матрену туман - к оттепели".

23 ноября. Родион и Ераст. На этот день имеется несколько примет, отмечающих оконьчательное наступление зимы и предсказывающих ее характер: "Придет Родион - возьмет зима мужика в полон", "Со святого Ераста жди ледового наста", "Иней на деревьях - к морозу, туман - к теплу".

24 ноября. Федор Студит землю студит. Со Студита стужа, что ни день, то хуже. Холода правы, без них - неладно. "На печке да около горячих щей и в Студитов день не застудишься". Примечали: "Если в этот день сырость или снег, быть оттепелям до Введенья (4 декабря)".

25 ноября. Иоанн Милостивый. Примечали: "Если дождь на Ивана Милостивого, то, опять же, оттепели будут до Введения (4 декабря)".

26 ноября. Иоанн Златоуст. Всякая зябь останавливается в росте. На Златоуста все поле пусто.

27 ноября. Филипп. "Иней на Филиппа - к урожаю овса, дождь - пшеницы", "На Филиппа ворона каркнет - к оттепели", "Если в течении Филипповок часты пасмурные дни и иней на деревьях, то жди хорошего урожая хлебов; светлые Филипповки без инея предвещают плохой урожай".

28 ноября. Гурьев день. Отмечали: "Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья". "Следом за матушкой-зимой бегут метели, над мужиками потешаются, бабам в уши дуют, велят печи затапливать пожарче".

29 ноября. Матфей Апостол. Матвеев день. "На Матвея земля преет", "На Матвея зима потеет". Случаются оттепели. "Если на Матвея ветры веют буйные - быть вьюгам-метелям до Николы Зимнего (19 декабря)".


Февраль

Народные названия февраля — «бокогрей», «сечень», «снежень», «лютень». Солнце в феврале уже светит на три часа больше, чем в январе. Но холода еще дают о себе знать, частые метели и вьюги.

Пословицы и поговорки о феврале

У февраля два друга — метель да вьюга;
В феврале зима с весной встречается впервой;
Февраль — месяц лютый — спрашивает, как обутый.

Народные приметы февраля

Если февраль будет дождливым, то такими же можно ожидать весну и лето, а если погодливый, то предвещает засуху.
Февраль холодный и сухой — август жаркий.
В феврале много инея на деревьях — будет много меда.
Теплый февраль приносит холодную весну и заморозки.
В конце февраля с крыш свисают длинные и толстые сосульки — к долгой весне и хорошему лету.
Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.


Март

  На календаре — март. Весна пока не обрела силы, еще только преддверие тепла, которое так и называется — предвесенье.«Починок» весны до своей календарной середины небросок, но уже начинают таять снега, а начало снеготаяния — и есть точка отсчета юности года.

    Во все времена и у всех народов приход весны приветствовали особыми праздниками и обрядами. Древние греки и римляне устраивали в честь богини весны и цветов Флоры богатые пиршества и веселые представления. Такие праздники назывались цветными.

    С этого месяца начинался году евреев, египтян, персов, древних греков и римлян. Латинские названия месяцев: сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь — седьмой, восьмой, девятый, десятый — указывают на то, что первоначально счет велся именно с марта. Да и по библейским преданиям сам Бог сказал Моисею и Аарону о марте: «Месяц сей вам начало месяцей, первый будет вам в месяцех лета».

     И на Руси март долгое время был первым месяцем в церковном году и началом древнего времяисчисления. Историки считают, что мартовское летоисчисление «продержалось» до 1343 (по другой версии — до 1492), когда в России решено было считать началом года вместо марта сентябрь.

    «Мартом» этот месяц римляне назвали в честь бога войны Марса, который был призван также защищать мирный труд.

    На Руси же у марта существовало множество названий: на севере он назывался сухый или сухий — из-за весеннего тепла, а подругой версии —из-за того, что сохли в этом месяце срубленные леса. Ведь наши предки вели подсечную систему земледелия и поля отвоевывали у леса. Поэтому в феврале-сечене деревья валили, затем дожидались, пока они высохнут — и в марте сжигали на полях (или палах, как их называли в древности). На этих палах-гарях оставалась зола, которая и удобряла будущее поле. Такая система земледелия известна также под именем «огневой».

На юге же России апрель называли березозолом — из-за действия весеннего солнца на березу, которая в это время начинает наливаться сладким соком и распускает почки. Еще март звался протальником, капельником, весновеем и пролетним, так как им начиналась весна, предвестница лета, и вместе со следующими за ним апрелем и маем март составлял так называемое «пролетье».

Март — утро весны. Солнце светит 109 часов, и именно в этом месяце день сравнивается с ночью.

 

 Пословицы и поговорки о марте

И март на нос садится, и в нем морозит.

Мартовская вода пользительна из снега от веснушек и загара.

Мартовское пиво лучшее.В марте курица из лужицы напьется.

Ни в марте воды, ни в апреле травы.

Коли в марте снежок задулинами, то будет урожай на огорожанину и ярицу.

Мартовская вода целебная (из мартовского снега).

Март похоронит, август схоронит (хлеб: зерно хоронят в землю,а затем убирают в закром).

Если в марте облака плывут высоко да быстро — к хорошей погоде.

Частые туманы в марте предвещают хорошую погоду.

Если в марте гроза случится — то год плодородным будет.

Сухой март — год урожайный, дождливый, — неурожайный.

Пришел марток — надевай трое порток.

В марте сзади и спереди зима.

Февраль силен метелью, а март — капелью.

  

                                           Апрель

 Апрель издревле известен в народе и как "водолей", оттого, что куда ни кинь взгляд, - кругом вода. Месяц открывает ключи к водам. Но как бы ни капризничала погода, день ото дня все увереннее шагает весна. На смену мартовским снегопадам приходят мелкие затяжные дожди моросеи. Снег почти стаял. Отходят жесткие утренники. Всё чаще озаряет солнце синий небосвод. Дольше задерживаются в наших краях тёплые, южные ветры. Красив апрельский лес! Оживает берёза. Все клетки её переполнены живительным соком земли. Не доверяет пока белоствольная красавица мимолётным ласкам солнца - ждёт устойчивого тепла, не распускает почек. От солнечных ожогов белая береста защитит её. В зелёный же наряд одевается быстро, в одну ночь. Нежные листочки похожи на севших на ветки мотыльков. Апрельское безоблачное небо, песни птиц в лесу и на поле зачаровывают. Радостно на душе. Хорошее настроение дарит нам сама природа, которая в народе издревле называли благодатью. Берегите её! Она придаёт нам хороший заряд здоровья - самое ценное, что есть у человека.

                                             Апрель в народном календаре



"Где по апрелю река, там в июле лужицы "

"Ручьи в апреле землю пробуждают "

"Земля в апреле теплеет, воды разливаются "

"Апрель с водою - май с травою "

"Апрельской воды никто не уймет "

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Виардо (01.11.2012)
Просмотров: 647 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Тесты
  • Тесты для родителей онлайн
  • Друзья сайта
  • Официальный сайт школы 7 им. А.П. Гайдара
  • Школа в Летописях
  • Школа В Контакте"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz