Главная | Регистрация | Вход Понедельник, 19.11.2018, 03:36

Ш И К

Школьный интернет-клуб для родителей

В сотрудничестве с
Меню сайта
Поиск
Баннеры


Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

"Герои былых времён"


                      Бессмертный полк шагает по России

"Кто сказал, что надо бросить Песни на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне! " - эти слова принадлежат герою Леонида Быкова в фильме "В бой идут одни старики". Тоже самое можно сказать и о поэзии. Сегодня войны нет, но современные поэты написали прекрасные стихи о Бессмертном полке, и мы предлагаем Вам с ними познакомиться.


Бессмертный полк
автор: Владимир Абдулов

Бессмертный полк. И миллионы лиц
Мелькают, словно кадры кинохроник.
Стираются препятствия границ,
Пылает сердце прямо на ладони.

Как много лет промчалось с той войны
И только память остается в силе.
Лишь дайте ей минуту тишины
Во имя павших и живых солдат России…


    Бессмертный Полк
автор: Евгений Парфенов

Орудий гул пока не смолк.
Опять труба зовёт в поход.
По всей земле «Бессмертный Полк»
Рекою памяти плывёт.

Людской поток и стар, и млад,
Несут портретов миллион.
На День Победы и Парад,
Связь поколений и времён.

Не дадим вновь пожары войны развести,
Надо мир и свободу для жизни спасти.

В любой семье могу спросить:
«Взяла ли здесь, кого война»?
И в каждой голову склонить…
Победа главная цена.

В"Полку Бессмертном" мать с отцом,
Родных не счесть за всех горжусь,
За всё содружество борцов,
Кто Мир спасал и нашу Русь.

Не дадим вновь пожары войны развести,
Надо мир и свободу для жизни спасти.

Урок войны нельзя забыть.
Жизнь защитить Священный долг.
Такой народ не победить.
В людских сердцах «Бессмертный Полк».
Такой народ не победить,
Всегда в строю «Бессмертный Полк». 

                 Источник фото:

http://mirror.socium-a.ru/public/wysiwyg/images/02(74).jpg

http://old.uszn40.ru/userfiles1/oCSqMK_FOrs.jpg


Герои былых времён...

Уходят в прошлое события Великой Отечественной войны. С каждым годом всё меньше остаётся в живых ветеранов, непосредственных очевидцев и участников военных сражений. И тем ценнее для нас, подрастающего поколения, их военные воспоминания, которые они оставляют нам, своим потомкам, в память об этой страшной войне.

 Прадедушка нашей выпускницы Киселёвой Анастасии - Вячеслав Михайлович Зюзин, ветеран войны, участник сражений на Курской дуге, воевавший в составе 159-го стрелкового полка 27-й армии 163-й стрелковой дивизии.  

В.М. Зюзин участвовал в боях на Курской дуге у с. Русская Берёзовка, под г. Грайвороном и г. Богодуховым. Описывая сражения, он отмечает беспримерное мужество советских воинов, жестокое сопротивление немцев. Глядя на погибших товарищей, и солдаты, и офицеры знали, что и их  может постигнуть та же участь. Однако все понимали, что только такой ценой можно достичь победы. И нам, живущим сегодня, нельзя забывать о тех, чьё мужество, стойкость и беззаветное служение Родине обеспечили Великую Победу.

Выдержки из воспоминаний В.М. Зюзина о боях на Курской дуге.

«Гитлеровцы, опомнившись, открыли сильный артиллерийский и миномётный огонь. Но воинов уже ничто не могло остановить… Вперёд, только вперёд, чтобы проскочить зону огня. И вот мы уже на окраине села выбиваем противника со второй линии траншей».

«Это было потрясающее зрелище. Развернувшись в боевые порядки, передовые подразделения танковых бригад огнём и гусеницами сметали всё на своём пути. На броне танков размещались автоматчики. На машины был посажен и наш стрелковый батальон… Вся эта армада безостановочно двигалась вперёд».


«Враг встретил нас сильным миномётным  и пулемётным огнём. Немцы беспрерывно бросались в контратаки. Вокруг были дым, пыль и пламя».

 

 «Мы в упор стреляли в немцев, а они в нас. Страшное дело творилось, кругом лежали убитые. Многое осталось в памяти навсегда. Например, как горит подбитый танк. Оказывается, металл горит, да ещё как! Только дым какой-то жёлтый и сизый, тошнотворный, особенно, если в танке горят люди».

 

«Группа за группой налетали немецкие самолёты, сбрасывая смертоносный груз, обстреливая из пулемётов на бреющем полёте наши позиции. От этих бомбёжек горела земля».

 

 «Иногда уже казалось, что силы оставляют солдат. И, тем не менее, они выстояли, не пропустили фашистов. Да иначе и быть не могло. В дивизии не было трусов, не было малодушных. Все стояли насмерть».

 

Курская битва закончилась, но «пружина внутри нас была так натянута, что нас было не остановить; мы шли с осознанием того, что не будет ни нам покоя, ни нашим погибшим товарищам, пока враг находится на нашей земле непобеждённый до конца».


 

 

 

 источник фото: http://www.istmira.ru/uploads/post/12/17-40.jpg 



Памяти павших будем достойны!
    Приближается очень важный для нашей страны, для нашего народа праздник - День Победы. Нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. Всё меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны - очевидцев её страшных событий. И как важно для нас для всех, чтобы память об этой войне не погасла в наших сердцах и сердцах наших детей.


Источник иллюстрации: http://cs621428.vk.me
  По страницам фронтового дневника...
    Мы узнаём о войне из книг, кинофильмов,газет, журналов, Интернета... Но что может сравниться с живым словом фронтовика или строками фронтового письма? Фронтовой треугольник всегда ждали с опаской: что в нём - письмецо близкого человека или похоронка на него? Но были и те солдаты, что не ограничивались письмецом, а вели самые настоящие фронтовые дневники, в которых описывали то, чему были очевидцами.
        Очень интересны в этом плане страницы фронтового дневника нашего земляка Ф.М. Хорькова, о котором рассказал В.А. Каляев.
           Листая пожелтевшие страницы фронтового дневника, мы можем взглянуть на войну глазами простого воина Красной Армии, прочувствовать обстановку того времени душевными переживания простого человека.
         Вот как описывает фронтовую обстановку в своем дневнике Ф. Хорьков: 
       «22 апреля 1943 г. … Каждый день обстрелы…
        12 мая (1943 г.). К обстрелу сильно привыкаешь, а когда не стреляют, будто чего-то не хватает… 
         21 мая (1943 г.). За день сегодня самолеты 22 раза пытались пробиться в Ленинград и прорвались только 2 или 3. Зенитки бьют, ощущение таково, будто кто схватил избу за углы и трясет…
         21 июня (1943 г.). В ночном небе, как гигантском аквариуме, плавали аэростаты. Мимо них, подобно красным червям, проносились вспышки снарядов, и где-то по-щучьи гудел немецкий самолет… 
          20 июля (1943 г.). Немцы ведут сильный обстрел… 
        20 августа (1943 г.) Вчера рано утром в нашу землянку попал снаряд, меня с койки отбросило в другую стену и контузило. Это меня спасло от пополнения тыловиков.      Нас сильно обстреливают.
          23 августа 1943 г. Бои тяжелы и ожесточеннее Сталинградских. На 1 км2 в час падает свыше 1.000 снарядов и мин. На земле ни травинки, все усеяно осколками, траншеи завалены трупами. Дивизия вышла из боя, но немцы потеряли больше…»
          На ленинградской земле, находящейся в блокаде, понятий: фронт и тыл – не было. 
«И в тылу было не легче, чем на передовой, да и трудно было разобрать, где передовая, а где тыл», - рассказывал Ф.М. Хорьков.
         Так, находясь по служебным делам 2 мая 1943 г. в, казалось бы, «глубоком тылу», около завода «Большевик», он «попал под обстрел и стоял часа три. Еле вырвался…» 
Далее Ф.Хорьков записал, то, что произошло на его глазах с гражданским человеком: «… а недалеко от меня разорвало велосипедиста...»
        Даже в те, полные трагизма дни, в дневнике Федора Хорькова имеются радостные, восклицательные записи: 
       «22 июля 1943 г. Началось наступление!..
      18 августа 1943 г… Сегодня в 3 часа наша дивизия пошла в наступление. Немцев чуть потеснили, но их выбить трудно…»
       А запись, сделанная им 14 января 1944 года, передает прямо-таки бурю радостных страстей. 
         Ф. Хорьков в дневнике отметил: «В 9 ч. 30 мин. утра началось наступление на Петергоф. Наступление за освобождение ленинградской земли!»
           Имеются свидетельства и о выжженных фашистами русских деревень и уничтожения всего населения.
         Так, 5 февраля 1944 г. он записал: «Река Плюса. Деревни в Осьминском и Гдовском районах выжжены полностью… В Гдове осталось только 8 целых маленьких домов».
       В дневниковых записях Федор Хорьков отмечал и то, что дети, рожденные в фашистской оккупации, питались только картофельной кожурой, объедками и представления не имели, что существуют какие-то другие овощи и фрукты. Даже сахар, не говоря уж о конфетах, для них были незнакомы и не понятны. 
         Вот как об этом записал в своем дневнике Хорьков: «…Деревня Некрытые Дубяки. Мальчику около 2-х лет. Дали ему сахар, он сказал, что это снег и бросил его. Я дал ему три круглые шоколадные конфетки, он подошел к матери и сказал: «Картошка, надо чистить». «Немцы дали горе». Он еще ничего не видел хорошего».
           Но не только боевые действия, бомбежки, артобстрелы и зверства фашистов описывал в своем дневнике боец Ф. Хорьков. Немало здесь и чисто бытовых записей. И на фронте была жизнь.
         В конце марта или 1 апреля 1943 г. (точную дату установить не возможно) он писал: «…смотрел хорошие сцены из оперетт «Марица» и «Продавец птиц». Все аплодировали. Артисты раскланивались…»
        13 апреля ему попалась «девушка, похожая на воробья». Еще при жизни, Федор Михайлович Хорьков так комментировал мне эту запись: «Кругом взрывы. Бежать и искать укрытие, было бесполезно. Упал в траву. Рядом оказалась девушка, такая смешная, перепуганная, похожая на воробышка, а глаза тоскливые и зеленые…» 
Под датой – 20 мая 1943 г. записано: « … Я сплю на бархатном диване под обстрелом. Фронт!»
        Сразу же представляются руины, обожженные стены жилых домов и среди груды кирпича – бархатный диван, на котором под обстрелом прилег смертельно усталый боец. Взрывы грохочут, осколки со свистом проносятся мимо, а солдат крепко спит. Он набирается сил, чтобы поднявшись с этого бархатного дивана идти в кровавый бой не ради славы, а ради жизни на Земле!..  
         А вот 19 июля (1943 г.) Ф. Хорьков выступал в качестве весьма непривычном для боевой обстановки. В этот день он записал: «Я развожу любовные послания по городу, меня радостно встречают, жмут руки. – Я вестник блаженства, я свой на час».
           Дневников, дошедших с полей сражений Великой Отечественной, куда меньше, чем воспоминаний, написанных годами, а то и десятилетиями позже. Тем ценнее для нас эти редкие свидетельства живых человеческих эмоций.


Учитель истории Балахонова И.Н.
Источник: http://odinnadz.blogspot.ru/2012/08/frontovye-dnevniki-i-soldatskie-pisma.html



"Бить врага по всем фронтам!"

        В годы Великой Отечественной войны большое значение играли в деле воодушевления людей средства массовой информации. Для жителей нашего города  - это была газета "Арзамасская правда".
      Военное время поставило перед коллективом редакции новые требования. Газета, продолжала оставаться информационным центром, куда стекались сведения о мероприятиях, проведенных в городе Арзамасе и районе по оказанию помощи фронту и бойцам Красной Армии. «Арзамасская правда» публиковала на своих страницах переписку фронтовиков с односельчанами. Боевой характер писем заставлял изо всех сил работать и воевать. Одно из ведущих тематических направлений в газете отражало общенародный сбор средств на строительство военной техники (танки и самолеты «Арзамасский пищевик», «Горьковский финработник», «Арзамасский комсомолец»). 
      Газетные публикации освещали оказываемую материальную помощь со стороны Арзамасского района регионам, освобожденным от оккупации, жителям блокадного Ленинграда и воюющего Сталинграда. Среди основных задач газеты военных лет стали: освещение деятельности образовательных и культурных учреждений, работы социального и жилищно–коммунального сектора. 
      Часть рубрик мирного времени: «Доска почета», «По городу и району», «По Советскому Союзу», «На острие пера», «Письма в редакцию», «На строительстве народной магистрали» (Горький–Арзамас–Кулебаки), «На полях района» продолжали активно работать в структуре газеты весь военный период. 
      С первых дней войны новые, отвечающие всем требованиям времени, рубрики («Боевые эпизоды», «На фронтах отечественной войны», «Жизнь Красной Армии», «Что ТЫ сделал для фронта?», «Подарки фронтовикам», «Школам освобожденных районов — нашу товарищескую помощь») озвучивали главное направление деятельности газеты «Арзамасская правда» — работать для фронта и страны.

Учитель истории Балахонова И.Н.
 
Источник: http://ns.nounb.sci-nnov.ru/projects/pressa/texts/arz.php
 
"Я гляжу на фотографию" (Яфутов Василий Павлович)

       Рассказ об участнике войны предоставила семья Карнаухова Кирилла, учащегося 7 "А" класса, призёра муниципального этапа конкурса "История моей семьи в истории моей страны" 2016 г.   

Яфутов Василий Павлович родился в 1908г. в Нижегородской губернии в Чернухинском  уезде в с. Питерское. Это село было небольшим. Когда установилась советская власть, мой прадед был назначен председателем колхоза. У него было 5 детей:  один сын и четыре дочки. Жили они бедно, у них была маленькая избёнка, кроватями им служили скамейки. Посередине комнаты стоял стол, и была печка. Вот это было всё их богатство.

Жизнь как жизнь, скажете вы. Действительно, так, наверное, жили многие в нашей большой стране. Но ведь через судьбу каждого человека можно проследить судьбу всей страны. И жизнь семьи моего прадеда  - это жизнь тогдашних советских людей. 

В 1941 году его призвали защищать Родину. У его жены, моей прабабушки, на руках осталось 5 детей. Самой маленькой девочке было 8 месяцев. Им было голодно, холодно и  плохо без кормильца. Уходя,  он обещал вернуться. Обнял свою жену, детей и сказал: «Мария, жди я скоро приду!».

Яфутов В.П. служил в 17 гвардейской стрелковой дивизии, образованной на основе 119-й стрелковой дивизии. Она прошла славный боевой путь, о чём свидетельствуют архивные документы.

С весны 1942 года мой прадед участвовал в оборонительных боях в районе города Белый. Затем попал в окружение, когда немцы проводили операцию «Зейдлиц», со 2 по 14 июля 1942 г., нацеленную на окружение 41-й армии, в состав которой входила 17 гвардейская стрелковая дивизия. 

Из окружения вышло 1759 человек, вынесено два 82-мм миномета, два станковых и восемь ручных пулеметов, 800 винтовок, 2 ПТР, 3- ППШ, 60 револьверов. Впоследствии из окружения продолжали выходить, как записано в документах «отдельные люди и подразделения». Всего дивизия потерла убитыми, ранеными и попавшими в плен 3822 чел.

В декабре 1942 г. в связи с провалом немецкой операции «Тайфун» по захвату Москвы, мой прадед в составе дивизии отошёл на запад на рубеж Оленино — Ржев — Вязьма. В марте 1943 г.  дивизия уже преследовала отходящего противника на Ржевско-Вяземском направлении. В апреле 1943 г.  в составе 39-й армии дивизия была выведена из боя в резерв фронта. А уже в июле-августе 1943 г. мой прадед участвовал в Курской битве, в наступлении на Смоленском направлении с рубежа Духовщина — Смоленск — Рославль. Затем 13-16 августа 1943 г.  участвовал во взятии с. Понизовья.

Однако моему прадеду не суждено было продолжить славный боевой путь с однополчанами по 17 гвардейской стрелковой дивизии. 29 августа 1943 г. его супруге пришла похоронка, в которой сообщалось, что Яфутов Василий Павлович  пропал без вести. Что же произошло?

29 августа 1943 г. 17 гвардейская стрелковая дивизия вела боевые действия в районе населённого пункта Малевка, который располагался примерно в 09 км северо-восточнее крупного населенного пункта Духовщина Смоленской области. Казалось бы, если части 17 гвардейской стрелковой дивизии вели бои в конкретно указанном месте, то, как там он мог пропасть без вести? Ответ прост.

Погибнув, он, по всей видимости, был похоронен в братской могиле. А опознавательных знаков, по которым его могли опознать, при нём не нашли. Поэтому где именно он похоронен, мы до сих пор не знаем. Но это не означает, что мы о нём не помним. Помним, чтим и гордимся, и стараемся быть достойны его памяти.

                                                                                 Учитель истории Балахонова И.Н.               Источник:              

ЦА МО РФ (Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации). Ф.1083.Оп 1. Д.17. Л.30.

воспоминания Карнауховой О.А., хранящиеся в семейном архиве семьи Карнауховых.

ЦА МОРФ. Справка по документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии по Яфутову В.П. от 11 февраля 2011.


                      "Бессмертный полк"



      С каждым годом в день Великой Победы в рядах участников праздничного шествия насчитывается все меньше людей, причастных к событиям семидесятилетнего срока давности. Время неумолимо движется вперед. Но потомки хотят помнить и знать тех, кто спас мир от фашизма.

         Главной задачей, которую поставили создатели движения, было сохранение памяти о поколении людей, живших в годы Великой Отечественной войны. Это и военнослужащие, и работники тыла, и узники концлагерей, и дети войны. Одним словом, все те, кого непосредственно коснулись события суровых лет.

        Нескончаемым потоком по площадям и улицам городов в День Победы идут вместе с живыми участниками шествий погибшие во время войны солдаты. "Бессмертный полк" состоит из фотографий этих людей. Потомки нашли способ, как еще раз вспомнить дорогих сердцу родственников и знакомых, отдать им дань памяти, низко поклониться за их подвиг. 

            Наш г. Арзамас не стал исключением. 9 мая люди в очередной раз пройдут в шествии, посвящённом Дню Победы с фотографиями своих родных. Активное участие в этом шествии принимают образовательные учреждения, в т.ч. и наша школа.

                                                                      

         В данной рубрике мы предлагаем вам, наши уважаемые читатели, принять активное участие. Здесь будут размещаться материалы, посвящённые тем, кто сейчас с нами 9 мая в День Победы идёт "бессмертным строем".

Учитель истории Балахонова И.Н.

                                                                                     Источник: https://yandex.ru/images/;

          http://fb.ru/article/196942/dan-pamyati-uchastnikam-voynyi-chto-takoe-bessmertnyiy-polk

Категория: Мои статьи | Добавил: Irina (07.05.2018)
Просмотров: 286 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Тесты
  • Тесты для родителей онлайн
  • Друзья сайта
  • Официальный сайт школы 7 им. А.П. Гайдара
  • Лицо школы в Летописях
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz