Главная | Регистрация | Вход Вторник, 22.01.2019, 19:56

Ш И К

Школьный интернет-клуб для родителей

В сотрудничестве с
Меню сайта
Поиск
Баннеры


Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Если ваш ребенок плохо учится

 

Если ваш ребенок плохо учится.

Бывают дети, которые не могут в силу определенных обстоятельств (органические поражения мозга, нейроинфекции, другие объективные факторы) быть отличниками. Ну не получит ваша дочь Нобелевскую премию, хоть вы ее убейте! В таких случаях (а они, к счастью, редкость) нужно найти ту сферу деятельности, в которой ребенок может успешно реализовать себя, и развивать соответствующие способности. Важно помнить, это должна быть нравящаяся ребенку (а не родителям!) деятельность. Родители, свои амбиции оставьте при себе, пусть лучше ваш сын станет удачным парикмахером, хорошим поваром, чем несчастным ученым или врачом.

Другое дело, если раньше ребенок учился вроде бы прилично, а тут вдруг «скатился», посыпались жалобы со стороны педагогов, да и сам ребенок не рад такой картине. Не стоит бросаться с обвинениями на ребенка, подумайте вместе с ним – в чем кроется причина его неуспешности в учебе? Важно помнить, что дети склонны винить в своих «неудах» учителей: «Предвзято относится, Васе поставил за вроде бы такой же ответ «три», а мне «два»; «Она меня не любит» и т.д. Донесите до сознания ребенка мысль о том, что ни один педагог не заинтересован в «двойках», и уж если ребенку ставят неудовлетворительные оценки, значит причина все-таки в его учебе, а не в плохом отношении педагога. Также стоит дать ребенку понять, что ответственность за свои беды должен нести в первую очередь он сам, а не искать виноватых на стороне.

Итак, ваш ребенок начал таскать «двойки». Учителя вздыхают: «Такой был хороший мальчик…». Не надо ставить на ребенке крест, хвататься за ремень и навешивать ярлык «Неудачник», постарайтесь провести домашнюю Психотерапию неуспеваемости .

Правило первое: не бей лежачего.

 «Двойка» - достаточное наказание, и не стоит дважды наказывать за одни и те же ошибки. Оценку своих знаний ребенок уже получил, и дома от родителей ждет спокойной помощи, а не криков и упреков.

Правило второе: не более одного недостатка в минуту.

Не надо все валить в одну кучу. Да, когда вы раздражены, вам очень хочется припомнить все – и плохие оценки, и посуду ваша дочь не моет, в комнате бардак и пирсинг в пупке; «а у тети Ани дочь первое место на олимпиаде заняла, не то, что ты…» и вообще, ничего путного из вашего ребенка не вырастет. Если вы хотите выговориться, делайте это в одиночестве, а вот если вы действительно заинтересованы избавить чадо от недостатков, замечайте не более одного в минуту. Знайте меру – иначе ребенок просто «отключится», перестанет реагировать на ваш обличительный монолог, и ваши воспитательные воздействия пропадут впустую. Поставьте перед ребенком конкретную цель – например, исправить неудовлетворительные оценки сначала по наиболее трудным для ребенка предметам (а не наиболее «важным», с вашей точки зрения!), а потом «подтянуть» то, что попроще. Подумайте вместе с ребенком, что для достижения этих целей нужно. Схватил «пару» по истории - значит, нужно попросить у учителя тему для реферата (или сделать диораму, проект), в конце концов, просто выучить параграф. «Завалил» контрольную по геометрии – учим теоремы, решаем задачи по непонятным темам, переписываем контрольную. Помните, ваша цель – не наказать ребенка, а помочь ему повысить успеваемость; а это означает, что не надо грозить ему: «Будешь у меня все вечера за учебниками сидеть, а не за компьютером дурака валять!». Вы же не настолько наивны, чтобы полагать, что бесцельное просиживание за письменным столом чему-то научит вашего ребенка?

Правило третье: за двумя зайцами погонишься]

Об этом уже говорилось выше – решаем проблемы постепенно. Только решать должен ребенок, а не вы за него; вы же хотите научить его самостоятельности? Посоветуйтесь с ребенком и вместе определите, какие учебные трудности надо ликвидировать в первую очередь. Если ребенка ругают в школе  за скорость чтения, начните ее «тренировать», вооружившись секундомером, но не требуйте одновременно и выразительности. Если плохо даются задачи по термодинамике – начните разбирать именно этот раздел, а другие темы по физике пока не трогайте. Отделяйте оценку личности ребенка от оценки его работы: не говорите: «Ты что, совсем глупый, простых вещей не понимаешь?», лучше скажите: «Что-то я вижу, ты не понимаешь моих объяснений, может, попросим помочь папу/учителя?». И запомните, если ребенок не понимает ваших объяснений – значит, вы плохо объясняете, а не он тупой.

Правило четвертое: оценка должна сравнивать сегодняшние успехи ребенка с его собственными вчерашними неудачами.

Не сравнивайте ребенка с соседскими детьми, братьями-сестрами, детьми друзей и родственников. Сравнивать можно только с тем, что ребенок знал и умел раньше. Для наглядности можно сделать лесенку достижений – например, если вы добиваетесь повышения скорости чтения, можно ежедневно строить график, на котором наглядно будет видно, быстрее ребенок читает, чем вчера, или нет.

Правило пятое: не скупитесь на похвалу.

Нет такого ребенка, которого не за что похвалить. Но наша система воспитания, выработанная десятилетиями, приучила замечать только плохое, а хорошее воспринимать как должное. Выделите из потока неудач соломинку успеха (пусть это будет хоть пятерка по музыке или рисованию, не важно), тогда у ребенка возникнет плацдарм, с которого можно начать сражение за будущие пятерки, появится вера в свои силы. Помните, родительские «НЕ сделал, НЕ старался, НЕ выучил» порождают детское эхо «НЕ хочу, НЕ могу, НЕ получится».

Кстати, многие специалисты полагают , что похвала должна быть описательной – то есть вы говорите ребенку: «Ты такой молодец, так чисто написал упражнение, без помарок и единой ошибки!», а не просто: «Ты у меня такой аккуратный!». Так у ребенка не возникнет ощущения, что на него навесили ярлык (пусть даже и положительный), которому надо соответствовать.

Правило шестое: техника оценочной безопасности.

Оценивать детский труд лучше всего дифференцированно, дробно. Не всегда уместна глобальная оценка, в которой соединены плоды очень разных усилий ребенка – и правильности вычислений, и умение решать задачи определенного типа, и грамотность записи. При дифференцированной оценке  у ребенка не возникает ощущения полного успеха, в то же время не катастрофического чувства неудачи. Возникает самая деловая мотивация учения: «Еще не знаю/умею, но хочу знать/уметь».

Правило седьмое: не ставьте перед ребенком нереальных, завышенных целей

Цели должны быть предельно конкретными, выполнимыми и реальными. Не искушайте ребенка, не толкайте его на путь заведомого вранья. Если он сделал в диктанте одиннадцать ошибок, не берите с него обещания в следующем не сделать ни единой – появится чувство неуспеха, пропадет мотивация.

Правило восьмое: ребенок не должен быть только объектом оценивания

Ребенка следует самостоятельно научить критериям оценки своей деятельности. Умение оценивать себя является необходимым компонентом умения учиться – главным средством преодоления учебных трудностей. Самооценка должна быть дифференцированной (об этом говорилось выше), отдельных отметок заслуживает старательность, аккуратность выполненной работы, даже то, что ребенок сел за уроки вовремя и без напоминаний. Для оценивания лучше использовать не школьные «пять» и «два», а метод жетонов – за каждый компонент оценки давать ребенку нематериальную награду: бумажный цветок, звездочку, для более старших детей просто рисовать на полях плюс.

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Informatik (16.05.2014)
Просмотров: 293 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Тесты
  • Тесты для родителей онлайн
  • Друзья сайта
  • Официальный сайт школы 7 им. А.П. Гайдара
  • Лицо школы в Летописях
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz