Меню сайта

"Этот день Победы..."

Дню Победы посвящается...

Задумайтесь...

Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль: "В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" И я вдруг, как наяву, представил этот парад. Парадные "коробки" двадцать на десять. Сто двадцать шагов в минуту. В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках. И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей. Задумайтесь! Девятнадцать дней!..

Александр Вислов (старший)

Война в истории моей семьи

Мой прадед Шилов Александр Андреевич родился в 1911 году в с.Беговатово. До войны работал  ветеринарным врачом в колхозе «Колос». В 1941 году ушёл на фронт. На Курской дуге под Прохоровкой, где проходило самое крупное танковое сражение Второй мировой войны, был ранен. После госпиталя вернулся на фронт в должности младшего лейтенанта. Набрал роту инвалидов и дошёл до самого Берлина.
Официально  с 15 мая 1942 года А. А .Шилов считался пропавшим без вести. Даже на памятнике, посвященном сельчанам не вернувшимся с фронтов ВОВ (открыт в 1965 году), в с.Беговатово значится его имя.
Но дедушке повезло. Он вернулся с фронта в 1946 году. За героизм и мужество проявленный в годы войны Шилов Александр Андреевич был награждён орденом Красной Звезды, медалями за Победу, за освобождение Чехословакии, Польши, Венгрии.
С 1947 года работал в должности председателя колхоза им. 21 съезда КПСС, а так же до самой смерти работал ветеринаром. Умер в 2002 году в с. Беговатово.
Моя бабушка Кулагина Мария Александровна (в девичестве Шилова) родилась в с.Беговатово в 1931 году. В 6 лет у неё умерла мать. Она осталась с отцом и  младшими братом(2 года) и сестрой(4 года). Окончила 7 классов в Бестужевской школе.
С 10 лет трудилась на полях в родном колхозе.  Во время войны ей с сестрой приходилось выполнять и даже перевыполнять нормы трудодней взрослого человека. Когда отец был на фронте, они жили с мачехой. После войны работала продавцом в сельском магазине, затем на ферме птичницей, дояркой, телятницей. Мария Александровна награждена юбилейными медалями «За победу над Германией». Ей присвоено звание труженик тыла. Общий стаж ее работы составил 43 года.Умерла бабушка в с. Беговатово в 2012 году.
Я горжусь своими бабушкой и прадедом. Их жизнь для меня пример беззаветного служения Родине.                             Гаврилина Екатерина

Форма входа